Около 2 000 экспонатов выставлено в музее исторических ночных горшков и туалетов в Праге. Среди необычных экспонатов: ночной горшок Наполеона, туалет китайского императора Цяньлуна и Линкольна, который ранее стоял в Белом доме; горшок из шлема солдата Вермахта, походные туалеты в виде чемоданов.

В Чехии кроме традиционных музеев есть и оригинальные, необычные. Один из них – пражский Музей исторических ночных ваз и туалетов (Muzeum historických nočníků a toalet).



С чего все началось


Основал эту эпатажную экспозицию Ян Седлачек. В 2000 году его семья приобрела заброшенную крепость Тржеботов в посёлке рядом с Прагой. Во время ремонта Седлачеки нашли немало интересных предметов и архитектурных деталей. Так обнаружилось средневековое подобие первого туалета в виде выступа на наружной стене. Затем была найдена крытая пристройка эпохи барокко с выгребной ямой.

Хозяева заинтересовались «туалетной» темой. После окончания ремонта они продолжили искать туалеты, горшки, детские стульчаки, судна и утки разных времён и народов. Частный музей Седлачеков открылся в 2003 году, а коллекция всё пополнялась. В 2014 г. музей перевезли в новое помещение. Сейчас с его удивительным собранием можно ознакомиться в центре Праги, по адресу Vyšehradská 12.



Экспозиция


Здесь представлены богато украшенные ночные вазы монарших особ и горшки исторических личностей. Есть предметы курьёзного назначения: например, горшки «Бурдалу» для дам, которые использовались в церкви, во время затяжных месс. Изучая коллекцию, можно проследить мировую «туалетную эволюцию», узнать, какие материалы применялись для этой интимной цели в разные времена.

Чаще всего это были фарфор и фаянс. Использовались и металлы: цинк, медь, даже серебро и золото. В XX веке горшки стали делать из алюминия и эмалированного железа, но они были признаны негигиеничными. Потом появились изделия из пластмассы. На выставках музея есть сантехника традиционного типа: в ряду унитазов встречаются любопытные экземпляры.

Кроме горшков и стульчаков в музее представлены смывные устройства, туалетная бумага, игрушки и сувениры, связанные с «туалетной» тематикой. Чтобы разобраться с историей предметов, о которых так мало написано в литературе, основатели музея изучали полотна художников-декадентов, старинные гравюры, иллюстрации. В музее сегодня хранится более тысячи экспонатов; большая часть из них куплена на аукционах, в антикварных лавках. Есть и дары от частных лиц.



Заметки


Никогда не думали, что можно собрать 2 тысячи экспонатов по этой теме. Но в Чехии сумели. У нас есть версия, почему возник такой интерес к вопросу, как у нас считается, не самому обсуждаемому.

На одной из экскурсий, кажется, в замок Штернберк, экскурсовод показал на деревянную будку на стене и сообщил, что это было когда-то отхожим местом. Обитатели замка, всякие графы и герцоги испражнялись, можно сказать, со стены своего дома. Так что амбре там было отнюдь не великосветское.



Кстати, в Музее унитаза есть инсталляция прежних туалетов. В полу оборудовали стеклянное оконце, через которое можно посмотреть, куда всё падало. В принципе, деревянные избушки неизвестных архитекторов, сохранившиеся не только в сёлах, но и во многих городах, работают по такому же принципу.



Но вот, наверное, чехам очень хочется отделить это время от века 19-го, когда «ночная ваза» стала каким-то чересчур важным атрибутом. Можно сказать, пафосным. Когда попадаешь в один из залов музея, поражают своим великолепием витрины с кало- и мочеприёмниками. Но так их называть не хочется, потому что это фарфоровая посуда — настоящая, расписная, сделанная с фантазией и на заказ. Удивительно, сколько внимания уделялось тому, чтобы поместить продукты жизнедеятельности в изысканную «тару». Почётные экспонаты — ночные горшки Наполеона и Линкольна — поместили в отдельные витрины.



Ещё один нюанс — изобретательность, и даже, сказали бы, ехидство тех, кто занимался этими горшками. Есть целая серия «ночных ваз», на дне которых изображен открытый глаз. Это то ли предупреждение любителям подглядывать — вот, что вам может застить око, то ли глаз смотрит на то место, на которое обычно валятся все беды и неприятности.

Плотненько друг к другу установлены стульчаки, в которых прятали ночные вазы. Есть непритязательные экземпляры, а есть и шикарные кресла. Если бы не поднимающаяся сидушка, ни за что не подумали бы, что это обыкновенная «сральня» (термин не наш, а бывшего министра культуры РФ Мединского).

Глядя на эволюцию унитазов, понимаешь, почему их ещё называют «фарфоровыми тронами». В самом начале их эпохи украшали затейливо, чуть ли не в стиле «гжель». Современные собратья ночных горшков кажутся упрощённой копией по сравнению с унитазами вековой давности — унифицированными и безликими. Кстати, «поражает» скромный ассортимент писсуаров; никакая дизайнерская фантазия к этому предмету почему-то приложена не была.


История Музей Прага Туалет Туалеты Чехия