Откуда берутся мурашки?

Гусиная кожа, мурашки, волосы дыбом… Столько названий у этой необыкновенной реакции нашего организма! Но речь всегда идет об одном – о пиломоторном рефлексе. Именно этот рефлекс с научной точки зрения описывает поднятие волосков над поверхностью кожи. В чем причины? Дело не только в эмоциях.
Гусиная кожа, мурашки, волосы дыбом… Столько названий у этой необыкновенной реакции нашего организма! Но речь всегда идет об одном – о пиломоторном рефлексе. Именно этот рефлекс с научной точки зрения описывает поднятие волосков над поверхностью кожи. В чем причины? Дело не только в эмоциях.
Откуда же берутся мурашки?
Пиломоторный рефлекс, он же ПМР (или пилоэрекция) – это сокращение волосковых мышц под влиянием раздражения кожи или различных психоэмоциональных состояний.Наша кожа способна покрываться маленькими бугорками и приподнимать волоски не только тогда, когда нам холодно. Существует еще и прямая связь между волной мурашек и эмоциями.
Есть научное мнение, что ПМР существует исключительно у млекопитающих, и то, не у всех. Данный рефлекс помогает рассерженным животным с шерстяным покровом выражать свою готовность к нападению (вздымание шерсти как знак надвигающейся опасности). Когда волоски поднимаются, фигура нападающего становится больше и страшнее, чем на самом деле.
Интересно: очень яркий пример ПМР в живой природе можно наблюдать у дикобраза, иголки которого служат непосредственным способом защиты и нападения. Когда возникает необходимость защититься от других особей, его иголки буквально встают дыбом, готовые «выстрелить» в любой момент.
Мурашки нельзя контролировать?
У человека каждый волосок на теле находится в так называемой волосяной сумке. А каждая волосяная сумка ювелирным образом прикреплена к маленькой гладкой мышце, которая называется arrector pili. Когда мускулатура сокращается, она как бы тянет волосок вверх, и тот частично выходит из своей волосяной сумки, образуя бугорок. Вот так и получаются мурашки!Важно: человек не может контролировать работу гладкой мускулатуры и симпатической нервной системы, так как они являются частью автономной вегетативной нервной системы, управляющей внутренними органами.
На что влияют мурашки?
Симпатический отдел нервной системы отвечает за возбуждение. Он активизируется, как только нас начинают переполнять эмоции, либо одолевает страх. Но также мурашки появляются от холода и приятных или, наоборот, неприятных ощущений. В таком случае возбуждение тоже будет иметь эмоциональный аспект, так как холод вызывает страх и опасение за жизнь, а от тех или иных ощущений мы хотим либо убежать, либо чтобы они никогда не заканчивались.
При помощи маленьких гладких мышц поддерживается жизнь волосяного фолликула. В том месте, где мышцы прикрепляются к луковице волоска, образуются стволовые клетки. Они необходимы для обновления самого фолликула и роста волоса. Как только по телу начинают бегать мурашки, нервы передают мышцам сигнал возбуждения, и тут со стволовыми клетками происходит интересная вещь — они превращаются в волосяные фолликулы и дают рост волоскам.
Таким образом, чем больше мы испытываем мурашек, тем крепче волос сидит под кожей и тем лучше его качество.
Важно: там, где волосы не растут, отсутствует и эффект «гусиной кожи». Отрыв мышцы от волосяной сумки и ее замещение жировой тканью приводят к тому, что стволовые клетки исчезают, волос выпадает и человек лысеет. Нет волосяной мышцы, не будет и ПМР: на лысых местах мурашки уже не появляются.
Так что испытывать сильные эмоции полезно для волосяного покрова. Если у вас мурашки от прекрасной музыки, сопереживания героям в фильме или книге, то вас можно поздравить – приток крови и стимуляция мышц отлично влияют на здоровье и красоту.
ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ УЧЕНЫЕ — ОТКУДА БЕРУТСЯ МУРАШКИ НА КОЖЕ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?
Есть ли у нас специальный орган, который «мурашит» конечности, как связана гусиная кожа и стволовые клетки и бывают ли мурашки у животных?Все мы испытывали ощущение мурашек на коже. Когда нам холодно или мы испытываем сильные эмоции, наши волоски вздымаются, а кожа покрывается пупырышками. Это так называемый пиломоторный рефлекс (ПМР), или пилоэрекция.
Это тот же самый рефлекс, который срабатывает у рассерженной кошки и дерущихся шимпанзе, когда их шерсть встает дыбом: так они кажутся сопернику больше и страшнее, чем есть на самом деле. Другая функция ПМР — дополнительная термоизоляция, поскольку вздыбленная шерсть лучше сохраняет тепло.
Нет волосяной мышцы — конец шевелюре. А одновременно и конец ПМР: на растущих лысинах «гусиная кожа» уже не появляется
ПМР появился, скорее всего, у плацентарных (к этой когорте относится большинство млекопитающих. — Прим. ред.) уже после их отделения от предков сумчатых. В ходе эволюции часть млекопитающих вторично утратила ПМР. Например, слоны потеряли его, вероятно, вместе с большей частью волосяного покрова. Был ли ПМР у мамонтов? Науке это пока не известно. У ластоногих и китообразных к утрате ПМР привел переход к водному образу жизни.
Долгое время считалось, что ПМР у человека — рудиментарная функция, не имеющая физиологического значения. Но исследования последних лет показывают, что это не так.
Почему волос поднимается? Волосяная сумка прикрепляется к маленькой гладкой мышце, называемой arrector pili. Другой конец этой мышцы заякорен в верхних слоях клеток дермы и эпидермиса. Волосяная мышца регулируется симпатической нервной системой: то есть мы не можем сознательно контролировать появление гусиной кожи. При сокращении мышца тянет волос вверх. Он частично выходит из сумки, а кожа вокруг деформируется, образуя бугорок.

У волосяной мышцы есть очень важная функция. Сокращаясь, она сдавливает сальную железу, выплескивая ее содержимое — себум — на волос и кожу. Себум предохраняет кожу от высыхания и подавляет рост бактерий и грибков. Но и это не все. Мышца поддерживает структуру волосяного фолликула (луковица волоса). В месте прикрепления мышцы стенка фолликула образует небольшой бугорок, содержащий стволовые клетки. Мышца как бы обволакивает фолликул сбоку, образуя нишу, защищающую эти стволовые клетки, которые, в свою очередь, нужны для обновления стенок фолликула и самого волоса. Гипотеза, выдвинутая в 2017 году доктором Родни Синклэром из Мельбурна, утверждает, что жизнеспособность стволовых клеток в бугорке напрямую зависит от прикрепления к ним мышцы. Отрыв мышцы от бугорка и ее замещение жировой тканью приводят к тому, что популяция стволовых клеток обедняется, фолликул деградирует, волос выпадает и человек лысеет. Нет волосяной мышцы — конец шевелюре. А одновременно и конец ПМР: на растущих лысинах «гусиная кожа» уже не появляется.
Получается, что избавиться от рефлекса «гусиной кожи» мы сможем, лишь утратив привлекательные прически и сделав нашу кожу сухой и доступной вредным микроорганизмам
Возникает следующий вопрос: если мы предотвратим деградацию волосяной мышцы, сможем ли мы вылечить прогрессирующее облысение? Работы в этой области уже ведутся.
Получается, что избавиться от рефлекса «гусиной кожи» мы сможем, лишь утратив привлекательные прически и сделав нашу кожу сухой и доступной вредным микроорганизмам? Возможно, что так. Являются ли мурашки на коже от зловещей музыки побочным эффектом необходимости поддерживать жизнеспособные популяции стволовых клеток в фолликулах? Этот вопрос на сегодняшний день открыт. Будущие исследования покажут, насколько физиологически необходима активация волосяных мышц человека в ответ на холод и сильные эмоции.