Ледник Судного дня тает на глазах и едва держится: что ждет человечество?

Ледник Туэйтс, получивший неофициальное название «ледник судного дня» расположен в Антарктиде. Его так называют из-за высокого риска обрушения и угрозы резкого поднятия уровня моря.
В новом исследовании, ученые зафиксировали беспрецедентную скорость отступления ледников в море, которую нанесено на карту историческое отступление ледника.
Плавучая часть этих ледников сдерживает массу льда, находящуюся на берегу, и ее соскальзывание может привести к значительному повышению уровня моря. Так исследователи пытаются понять тенденцию его таянья и предсказать катастрофу.
За последние два столетия основание ледника отошло от морского дна и отступало 2,1 км в год. Это вдвое превышает скорость, которую ученые наблюдали за последнее десятилетие.
Этот быстрый распад, возможно, произошел «не далее как в середине 20-го века», — сказал в пресс-релизе Аластер Грэм, ведущий автор исследования и морской геофизик из Университета Южной Флориды. «Туэйтс действительно держится сегодня своими ногтями, и мы должны ожидать больших изменений в небольших временных масштабах в будущем — уточнил морской геофизик Роберт Лартер.