Кто, как и когда создал: История возникновения чулок и колготок

Чулки и колготки настолько привычная на сегодняшний день вещь, что мало кто из женщин и мужчин задумывается, какая богатая у этого предмета гардероба история.
Первые подобия чулок известны человечеству с доисторических времен. В варваских племенах обматывали ноги шкурами животных, привязывая их к кожаным поясам. Позже чулки начали делать из шерсти, хлопка тонкой кожи, они использовались больше мужчинами. Чулки стоили дорого, поскольку делались вручную и приобрести их могли не все, только обеспеченные люди. В XIII веке были изобретены первые вязальные машины, что позволило убыстрить процесс изготовления чулок.
В времена правления королевы Елизаветы I (1558-1603) в моду вошли шелковые чулки, в 1589 г. был построен вязальный станок для них, что позволило делать шелковые и шерстяные чулки более тонкими и не такими грубыми. Производство чулочных изделий стало выгодно для Англии, королева даже запретила экспорт станков и технологии под страхом смертной казни. При этом чулки в основном носили мужчины. С XVII века чулки постепенно переходят в женский гардероб.
Появление чулок для обоих полов привело к некоторым изменениям форм и цветов. Изначально мужчины могли носить чулки любой расцветки, но начиная с XVII века белый закрепился за мужскими чулками. Для женщин изготовляли бежевые, черные, красные чулки до колен, которые крепились на ноге с помощью подвязок. Подвязки и чулки украшались вышивкой, бисером, кружевом, драгоценными камнями. В основном такие чулки делались по заказу вручную, стоили баснословных денег и преподносились женщинам как подарок.
В XIX веке чулки окончательно закрепились за женским гардеробом, их стали скрывать за длинными юбками и платьями, показать ножку считалось неприличным.
В 1910 г. с появлением искусственного шелка - вискозы - чулки стали более доступны для женщин, к тому же они стали более гладкие и лучше держались на ноге в отличие от обычного шелка. Изменился и их внешний вид: если в XIX веке использовали чулки белых, черных и коричневых цветов, то в начале XX века стали востребованы яркие цвета - красные, синие, зеленые, богато украшенные вышивкой и орнаментом. Чулки разделяли на дневные и вечерние. Дневные были простыми, практически без прикрас, вечерние были украшены, разрисованы или вышиты вручную. Чтобы чулки могли держаться, их крепили к специальному поясу или поддерживали подвязками.
Первая Мировая война внесла свои коррективы в историю чулок: шелк стал очень дорогим и в моду вошли фильдеперсовые чулки. Эта шелковистая пряжа была не так изящна, зато чулки сохраняли форму и носились дольше. Стали популярны чулки в сетку, их использовали танцовщицы кабаре.
В 1939 г. произошло событие, перевернувшее химическую промышленность - компания DuPont выпустила нейлон. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю», - эту фразу рекламные агенты компании повторяли в США несколько месяцев подряд. Спрос на нейлоновые чулки был невероятный - еще бы, ведь они были намного прочнее шелковых чулок, не скользили по ноге и лучше держались. Девушки, которым удалось приобрести заветные чулки, надевали их прямо на улице, едва отойдя от магазина. В Нью-Йорке в начале 1940 г. за один день было продано 5 млн. пар. Японский рынок шелка отошел на второй план.
С началом Второй Мировой войны нейлон пошел на нужны фронта и чулок стало не хватать. Девушки шли на ухищрения: рисовали на ногах стрелки или покрывали ноги спреем, имитирующим цвет чулок. По окончании войны спрос на чулочные изделия вырос втрое - женщины компенсировали себе годы отказа от использования привычных вещей. Технологии совершенствовались, появились чулки разной плотности и разных цветов, цены на чулки снизились и они стали еще доступнее.
В 1959 г. все та же компания DuPont представила новый продукт - спандекс или эластан, известный нам под названием "лайкра". Это гладкая полиамидная нить, которая улучшила облегаемость чулок и их внешний вид. Спустя несколько лет в моду вошли мини-юбки, под которые надевать чулки было неудобно - они торчали из-под одежды или сползали в самый неподходящий момент. Тогда же запустили производство колготок, особенно ценились узорчатые и цветные. За десятилетие колготки значительно обогнали чулки по продажам во всем мире, поскольку были удобнее в использовании и прочнее.
В СССР с чулками и колготками были сложности. До 1960-х гг. в обиходе были только чулки, толстые (из шерсти и х/б ткани) и тонкие (из шелка и капрона). Шелковые чулки были предметом вожделения многих женщин, но достать их в СССР было практически невозможно. Лишь на рубеже 1950-60-х гг. в продаже появились чехословацкие колготки. Они стоили намного дороже чулок, поэтому советские женщины проявили смекалку - начали пришивать чулки к трусикам на манер колготок.
В 1970-е в СССР появились колготки из ГДР, которые стоили дешевле и пользовались безумной популярностью. Если появлялись дырки или стрелки, колготки искусно штопались, существовали специальные крючки для поднятия петель, чтобы можно было восстановить колготки. В продаже их было мало, поэтому колготки берегли и потом давали им вторую жизнь - пускали на тряпки для мытья посуды, хранили в них лук или использовали как мешок.
Сейчас с колготками и чулками на рынке проблем нет, выбор обширный - можно найти колготки любой плотности и цвета, с рисунком и без, с узором, кружевом или вышивкой. Колготки выпускают со швом и без него, с формованной стопой, низкой и высокой посадкой. Есть специальные колготки - моделирующие, поддерживающие, лечебные. Выбор велик на ваш вкус и кошелек.