Почему за практикой сдачи бутылок будущее

Что такое залогово-депозитная система обращения тары, можно догадаться уже по ее названию. Такая система предполагает, что в стоимость напитка включен залог за упаковку — как правило, это стеклянные или пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Эту сумму покупатель может вернуть, если сдаст пустую тару, и сделать это можно в специальном автомате или на станции приема.

Залогово-депозитная система считается одним из эффективных способов решения проблемы с отходами. В странах, где она была введена, процент собранной упаковки от напитков вырос в несколько раз и часто превышает 70%, а то и 80%. Например, в Германии 99% алюминиевых банок с напитками сдаются назад. Благодаря залоговой системе удается экономить материалы (стекло, пластик и алюминий) для новой тары, энергию на ее производство и транспортировку, а также сокращать количество отходов, которые отправляются на полигоны.

То, что называется залогово-депозитной системой, на практике может работать по-разному. С одной стороны, речь идет об упаковке, которая подлежит повторному использованию (так называемая reusables, например стеклянные бутылки). После сортировки такую тару моют, обеззараживают, а затем в нее снова разливают напитки. В случае одноразовой упаковки (non-reusables — пластиковые бутылки и алюминиевые банки) это невозможно — ее отправляют на предприятия, где перерабатывают в пластик или алюминий. Затем из этих материалов производят новые товары.

Сколько стоит пустая бутылка

Размер залога отличается в зависимости от страны и вида упаковки. В Европе он составляет в среднем от 5 до 25 евроцентов. После сдачи тары — она должна быть целой и непомятой — автомат выдает чек на эту сумму, которую затем можно потратить в том же магазине. Залог рассчитывают так, чтобы он был не слишком большим, но и не слишком маленьким, иначе у покупателей не будет стимула возвращать пустые бутылки.

Какие страны перешли на залоговую систему

Пионером по переходу на залоговую систему в ее современном виде считается Швеция — там она работает с середины 1980-х и сейчас включает все основные виды тары для напитков. Позже аналогичные практики обращения с отходами ввели в Норвегии, Финляндии и Дании. На залогово-депозитную систему перешли и страны Прибалтики — Эстония и Литва. А с 2022 года к ним присоединилась Латвия, где пока идет переходный период и можно купить напитки как в таре с включенным в их стоимость депозитом, так и без него.

Залогово-депозитная система действует и за пределами Европы — например, в Южной Корее и Израиле, в большинстве штатов Австралии и провинций Канады.

Как залоговая система работает в Германии

Депозитная система сбора тары в Германии была введена в 2003 году. Во всех магазинах в стране, торгующих напитками, должен быть установлен автомат для приема тары. При этом в него можно сдавать бутылки и банки вне зависимости от того, где они были куплены — в этом магазине или в другом. За сданные пластиковые бутылки покупателям возвращают 25 центов, за стеклянную тару — от 8 до 15 центов. Депозит (по-немецки pfand) для пластика более высокий из-за потенциального вреда такой упаковки для природы — так власти пытаются мотивировать покупателей сдавать каждую бутылку, а производителей — перейти на другую тару.

Благодаря залогово-депозитной системе в Германии перерабатывается до 99% пластиковых бутылок и алюминиевых банок для напитков. На этот опыт ориентируются и другие страны, планирующие развивать такую систему, например соседние Бельгия и Нидерланды.

Список стран, где применяется залогово-депозитная система, растет: перейти на нее собираются еще десять стран Европейского союза, Великобритания и Белоруссия. Минск планировал завершить переход к ней еще в 2021 году, но в результате введение системы отложили.

Почему залоговая система не всегда работает

Несмотря на высокие показатели по возврату тары, залоговая система не может полностью решить проблему утилизации бытовых отходов. Во-первых, сданные бутылки и банки перерабатываются не только в новые банки и бутылки — из пластиковых бутылок делают футболки или строительные материалы, из алюминиевых банок — запчасти для автомобилей. Это пример даунсайклинга: на производство новой упаковки потребуются новые материалы, круг переработки разомкнулся.

Во-вторых, не все сданные бутылки вообще отправляются на переработку. Например, в Германии часть сданной тары идет на сжигание или отправляется за пределы страны. В-третьих, у залогово-депозитной системы есть ограничения: она работает лишь для самых распространенных видов товаров, таких как бутылки для прохладительных напитков. Автоматы принимают только ту тару, которую они умеют распознавать, и сдать в них другую упаковку (например, обертку от шоколадки и стаканчик от йогурта) не получится.

Наконец, депозитная система лучше всего работает при условии стандартизации тары, когда напитки, выпускаемые разными компаниями, разливают в одинаковые бутылки. Однако то, что возможно в плановой экономике, не всегда подходит для рыночной: против стандартизации выступают производители, которые видят в ней ущемление их конкурентоспособности. Залогово-депозитная система может быть невыгодна мелким производителям, например виноделам, для которых устанавливать оборудование для мытья и чистки бутылок нерентабельно.

Кроме того, депозитарная система требует создания инфраструктуры — широкой сети пунктов приема тары и автоматов, чтобы покупатели могли легко найти поблизости, куда сдавать банки и бутылки. Создание такой инфраструктуры требует инвестиций и времени.

На что еще может быть распространена залогово-депозитная система

Залогово-депозитная система хорошо работает не только там, где выгодно повторное использование. Иногда залог вводят, чтобы предотвратить экологический ущерб.

Примером этого является сбор отработанных моторных масел. Без переработки эти масла мало на что пригодны, кроме сжигания в котельных. Из-за этого их часто выливают в землю. Масло попадает в окружающую среду, что приводит к загрязнению почвы и подземных вод нефтепродуктами, а это вещества первого класса опасности.

Однако многие виды отработанных моторных масел допускают рециклирование — из них можно производить моторное масло чуть ниже качеством. В советской системе автохозяйства могли получить новую порцию моторного масла, только если сдавали отработанные масла. С отдельными автолюбителями наладить подобную систему трудно, но можно создать экономический стимул, выплачивая определенную сумму за сдачу отработанного масла.

Аналогично можно наладить сбор остатков агрохимикатов, определенных видов красок и продукции бытовой химии с истекшим сроком действия, включив сумму залога в цену товара и возвращая залог при сдаче этих видов отходов в специальных приемных пунктах.

Бутылка Вторсырьё Мусор Отходы Переработка Экология