Замок Нойшванштайн в Баварии (Schloss Neuschwanstein) буквально пропитан романтикой: даже его название переводится как Лебединый замок. Располагается недалеко от городка Фюссен в Германии рядом с австрийской границей.

Знаменит не меньше, чем расположенный неподалеку замок Хоэншвангау. Эти великолепные сооружения – одни из самых посещаемых в южной части страны.

История возникновения замка Нойшванштайн

Изначально на месте замка находились две крепости, от которых остались только руины ко времени начала строительных работ. Возведение сказочной крепости было задумано королем Людвигом II (Ludwig I). Он даже приказал взорвать скалу, чтобы опустить площадь примерно на 8 мм.

Фундамент будущего строения заложили 5 сентября 1869 года после прокладки дороги и устройства трубопровода.

Хотя разработка проекта была поручена архитектору Эдуарду Риделю (Eduard Riedel) и мастеру Кристиану Янку (Christian Jank), Людвиг II принимал личное участие в одобрении каждого чертежа.

Начало строительства

До 1873 года работы продвигались довольно медленно: были воздвигнуты ворота, построены три этажа и проведены некоторые отделочные работы. Несмотря на дальнейшее ускорение темпа строительства, замок не был завершен даже через 10 лет.

Стройматериал доставляли на гору в вагонетках, установленных при помощи специальных подъемных блоков. Песчаник и мрамор привозили из других регионов.

В 1884 в недостроенном замке поселился король – он прожил там всего 172 дня до самой своей смерти в июне 1886 года. И даже на этот момент работы еще не были завершены.

Окончание работ

Когда Людвиг II умер, строительство Нойшванштайн было приостановлено. Оказалось, что стоимость сооружения превысила изначальную сумму, да и у короля остались значительные долги перед кредиторами.

Чтобы рассчитаться с долгами, вступивший в права регент принял решение открыть замок для всеобщего посещения за плату.

Спустя несколько лет работы наконец были закончены. Однако сооружение вышло не вполне таким, каким его задумывал король: не были построены церковь с башней, рыцарский и несколько других залов, а также парк с фонтанами и аллеями.
После оплаты долгов замок стал приносить прибыль государству. С 1899 года Нойшванштайн является важнейшей местной достопримечательностью.

Считается, что какое-то время в конце Второй мировой войны в замке хранились украденные драгоценности, мебель и картины, а также часть золота Рейхсбанка.

В 2009 году была проведена масштабная реставрация. На сегодняшний день двери открыты для всех желающих.

Архитектура замка Нойшванштайн

При посещении замка первым делом обращают на себя внимание красные ворота и центральный фасад: цвет материала контрастирует с белоснежными стенами в остальных частях сооружения.

Нижний двор

Через сводчатый проход посетители попадают сначала в Нижний двор, а потом в Верхний двор через Квадратную башню. Во внутреннем дворике устроен небольшой сад, в котором привлекает внимание фонтан в виде лебедя (Schwanbrunnen).

Верхний двор

Главные строения размещаются на территории Верхнего двора. По бокам располагаются Женская башня и Палата рыцарей, а по центру находится дворец, насчитывающий пять этажей.

При взгляде дворец кажется, что здание устремлено далеко ввысь из-за остроконечных башен.

Благодаря резным балкончикам, окошкам и общему оформлению замка его часто называют «Крепость Сказочного короля».
Что посмотреть внутри

В интерьере Нойшванштайн стоит полюбоваться просторными залами и королевскими покоями. В интерьере отчетливо прослеживаются мотивы из немецкого фольклора, иллюстрирующие отрывки из легенд о Лоэнгрине, Тангейзере, Парцифале.

Единого стиля в убранстве нет: здесь причудливым образом сочетаются готические и барочные элементы.

Всё убранство буквально пропитано лебединым мотивом – эта птица изображена на гербе семейства графов Швангау. Отец короля Людвига II считал себя преемником знаменитого рода.

Кроме того, большое количество декоративных элементов в интерьере относится к операм Вагнера (Richard Wagner).

Тронный зал

Самый потрясающий зал – Тронный, хотя его оформление так и не было завершено. Над тронным местом, выполненным базиликоподобным образом, висят полотна с изображением шести королей, — это работа Вильгельма Хаусшильда.

В основании находятся изображения Христа, Иоанна и Марии, а по обеим сторонам – двенадцати апостолов.

Кстати, трон здесь никогда так и не был установлен: подготовлена только ниша.

На изумительном мозаичном полу, выполненным Детоном, можно увидеть небесный шар, на котором изображены животные и растения. Мраморные колонны имеют пурпурный цвет в основании и лазури в верхней части.

Зал певцов

Другим великолепным помещением является зал певцов – главная задумка короля Людвига II. Все остальные залы как бы выстраиваются вокруг этого великолепного творения.

Стены украшены многочисленными полотнами, повествующими о Парцифале – герое легенды, которая послужила вдохновением для Вагнера. Потолок состоит из резных деревянных панелей — на них прослеживаются зодиакальные узоры.

Зал певцов впервые использовали для проведения концертов только в 1933 году, когда отмечали 50-ю годовщину с даты смерти композитора Рихарда Вагнера.

Спальня

Спальня Людвига II отличается изумительной резьбой по дереву. Отдельного внимания заслуживает кровать, которую создавали 15 мастеров целых три года.

Стены украшены яркими гобеленами, повествующими о сценах из жизни героев легенд – Тристана и Изольды.

Рабочий кабинет

В рабочем кабинете всё выглядит строго, но очень роскошно. Зеленое сукно на большом столе, золотая вышивка на шторах, канцелярские принадлежности, украшенные драгоценными камнями, – хочется в отдельности рассмотреть каждый предмет!

Достопримечательности поблизости

Далее можно отправиться на осмотр другой крепости – Хоэншвангау. Обязательно пройдитесь к мосту Мариенбрюке (Marienbrücke): с него открывается потрясающий вид на замок.

Особой живописностью отличаются озера Шванзее (Schwansee) и Альпзее (Alpsee).

Со смотровых площадок можно полюбоваться панорамой долины с деревней и озером Форггензее (Forggensee).

Германия Дворец Достопримечательности Замки Замок История