– Люди, вообще, существа довольно глупые, – откинувшись на спинку офисного стула, многозначительно изрёк Валера и провёл ладонью по подбородку так, будто бы из него росла не редкая щетина менеджера по продажам, а длинная седая борода китайского философа.

– А ты не человек что ли? – усмехнулся Толик – коллега Валеры, сидящий за столом напротив.

– Человек, – важно кивнул Валера.

– Выходит, что и ты глупый.

– Примитивная логика, Анатолий, – отмахнулся Валера и, дотянувшись до мышки, несколько раз задумчиво свернул и развернул окно на экране монитора.

Как это всегда и бывает в конце рабочего дня, сотрудники, уставшие от решений вопросов о поставках, отгрузках и платежах, завели разговор о глобальных вопросах человечества и судьбах мира.

– Взять хотя бы войны, – собравшись с мыслями, продолжил свои рассуждения Валера, – вот скажи – хотя бы одна война в истории человечества не закончилась?

– Как это понять? – озадачился Толик.

– Так и понять. Все войны всегда заканчиваются и что происходит потом? Стороны садятся за стол переговоров, верно?

– Ну допустим. И что?

– И то, что если это так, то какой смысл в войнах? Сядьте сразу за этот стол и решите все вопросы. Дипломатия – высшее проявление живости человеческого ума!

Последнюю фразу Валера изрёк, направив указательный палец в мерцающую лампу дневного света над своей головой. И несмотря на то, что это изречение было сформулировано довольно коряво, Валера цокнул языком и сложил руки на груди, всем своим видом показывая, что в его-то голове этот ум живее, чем у многих других.

– Люди воюют на протяжении всей истории, – сделав паузу, продолжил он свою лекцию, – и всё из-за чего? Из-за амбиций и глупости правителей, понимаешь? А обычным людям это и не нужно вовсе. Вот тебе нужна война, Толик?

– Мне? Нет, – качнул головой Анатолий.

– И мне не нужна. Никому она никогда не была нужна, а люди воевали, воюют и будут воевать всегда. Но если бы я был правителем какой-нибудь страны, я бы никогда в жизни не начал войну. А ты?

– Я тоже, – поддакнул Толик.

– Вот видишь, – усмехнулся Валера, – кого ни спроси – никто бы не начал, а всё равно войны никогда не прекратятся. Вот поэтому я и говорю, что люди – глупые существа. А ещё и лживые. Вот так-то.

Ярко закончив своё выступление, Валера выключил компьютер и, попрощавшись с коллегой, вышел из офиса.

Всю дорогу домой, сидя за рулём своего автомобиля, Валера думал об этом разговоре, прокручивая в памяти самые яркие его моменты. В его душе царили мир и спокойствие, будто бы в его голове сами собой нашлись ответы на все вопросы, мучавшие человечество испокон веков. Так бы и закончился этот вечер, если бы на перекрёстке его не подрезал попытавшийся юркнуть в соседний ряд водитель на стареньком Шевроле. К счастью, Валера успел нажать на педаль тормоза и ДТП удалось избежать.

– Ты чего, козлина, не видишь, куда едешь? – поравнявшись с нарушителем на светофоре, гаркнул в окно Валера.

– Ты сам козлина! – раздалось в ответ, – чего ты тащишься в левом ряду как пенсионер?

– А ты на трамвае что ли? Объехать не можешь?

– Так я тебя и объехал, придурок!

– Это я придурок? – отстёгивая ремень безопасности, прошипел Валера.

– Ну не я же! – заметив движение Валеры, потянул рычаг ручника водитель Шевроле.

Драка была недолгой и даже не особо болезненной. Валера первым нанёс удар по врагу, но промахнулся и кулак вскользь прошёлся по шее оппонента, который тут же сделал ответный выпад, попытавшись борцовским приёмом опрокинуть Валеру на асфальт. Но то ли отсутствие опыта, то ли вес врага не позволили ему это сделать, чем и воспользовался Валера, нанеся удар по спине противника, который тут же выпустил его из своих объятий, успев напоследок носком ботинка пнуть Валеру по бедру. Отступив друг от друга, бойцы замерли, ожидая атаки. Так бы они и стояли, если бы их не поторопили звуки клаксонов водителей, стоявших за ними.

– Мудак! – потирая шею, выдавил из себя водитель Шевроле.

– От мудака слышу! – стирая след от ботинка со штанов, ответил Валера.

Воины разошлись и, усевшись в свои автомобили, покинули место битвы, успев на прощание обменяться неприличными жестами.

*** *** ***

– А я ей и говорю – Валентина Ивановна, вы у меня тушь взяли ещё на прошлой неделе и не отдали, а она мне знаешь что? Я, говорит, тебе на стол её положила в понедельник. А я же знаю, что она ею до сих пор красится – Верка собственными глазами видела.

Жена Валеры тараторила без умолку, пока он, склонившись над тарелкой, хмуро хлебал разогретый суп. Он решил не рассказывать ей о дорожном происшествии, потому как похвалиться было особо нечем. Да и не успел бы он ничего рассказать – жена с порога заняла эфир и принялась рассказывать о событиях на своей работе.

– И что ты ей сказала? – отломив кусок хлеба от булки, спросил Валера.

– А я ей сказала – знаете что, Валентина Ивановна? Да и подавитесь вы этой тушью! А она на меня та-а-ак посмотрела, будто бы это не она, а я её украла. Представляешь?

– Да и правильно, – хмыкнул Валера, – будет знать. Чаю нальёшь?

Отодвинув от себя пустую тарелку, он взял пульт и включил телевизор. На экране появились кадры разрушенного здания, на фоне которого бегали какие-то смуглые люди в грязных одеждах и что-то выкрикивали в камеру на непонятном языке, потрясая зажатыми в руках автоматами.

– А эти всё воюют... – покачал головой Валера, – вот только сегодня с Толиком об этом говорили. Ну взрослые же люди! Неужели договориться не могут? Обязательно нужно поубивать друг друга, чтобы что-то решить?

Жена бросила взгляд на экран телевизора и поставила чайник на конфорку.

– Ой, да не говори, Валер. Что в мире творится – ужас... Как будто в средневековье каком-то живём.

– Вот я и говорю – глупые люди, ничему не учатся.

Валера закинул ногу на ногу и, поморщившись от боли в бедре, увеличил громкость телевизора.

©ЧеширКо

Война Жизнь Люди Мнение Рассказ Рассуждения о жизни