ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС

Среди всех достопримечательностей Куршской косы самым таинственным и мистическим является 37 километр, где растет загадочный «Танцующий лес». Это небольшой участок соснового леса, занятый сотней причудливо извитых деревьев. Сосны в этом месте изгибается в самых фантастических и не поддающихся простому логическому объяснению формах. Их стволы не просто изогнуты – они сплетаются в кольца и сердца, закручиваются спиралями и распластываются по земле.
Над разгадкой этого феномена ученые бьются не один десяток лет. Доподлинно никто не знает, что привело к такому красивому, но странному преобразованию. Версий много – от воздействия личинок особого вредителя сосен, который поражает центральный побег, до грунтовых вод или особых энергетических аномалий. Очень удивительно поведение сосен, принимающих такие удивительные формы. Ведь обычно они растут идеально ровными. Причины явления так и не установлены. Специалисты разводят руки и допускают самые разнообразные версии – от вмешательства инопланетян до воздействия электромагнитных полей.
Танцующий сосновый лес, именуемый в народе также «Пьяным», был посажен в 1961 году на дюне Круглая в рамках стандартной программы по укреплению песков Куршской косы. Поначалу на деревья с этого участка никто не обращал внимания, и лишь через годы странная аномалия была замечена. Чуть позже на этом месте был проложен туристический пешеходный маршрут «Танцующий лес», быстро ставший очень популярным, как у простых туристов, так и у всевозможных экстрасенсов и прочих мистификаторов. Все они убеждены, что это место обладает сильнейшей космической энергетикой, заставляющей деревья скрючиваться. Люди же здесь либо заряжаются дополнительными силами, либо, наоборот, приобретают сильные головные боли и слабость. Одна из легенд Куршской косы гласит, что искривленные сосны – это молодые ведьмочки, слетевшиеся на шабаш и по какой-то причине превратившиеся в сосны, во время колдовского танца… Возможно в результате неправильного заклинания…
Часть ученых утверждает, что во всем виноваты сильные порывистые ветра, дующие с моря. Другие видят причину в бабочке из семейства листоверток, которая откладывает яйца в верхушечную почку молодого побега сосны, что приводит к нарушению прямого роста и искривлению дерева. Есть мнение, что во всем виновато движение песков. В отличие от других дюн Куршской косы, дюна Круглая расположена как бы на глиняной подушке, что обуславливает ее большую подвижность, чем остальных дюн. Изменяя угол наклона поверхности, в совокупности с ветрами, дюна могла вызвать изменение роста побегов. То есть, молодые сосны хотели расти ровно, но им этого не давал делать песок, и приходилось постоянно изворачиваться. Достигнув определенного возраста, сосны стойко укрепились в песке, что позволило им дальше расти уже ровно, и не зависеть от песка.
По мнению экологов, этот лес – самое хрупкое место этой местности и туристы только вредят ему, наносят непоправимый ущерб. Они трогают деревья, залезают на них, вытаптывают почву. Поэтому по территории леса проложили специальную экологическую тропу и отдыхающих просят с нее не сходить, передвигаться только по настилу. Самые знаменитые деревья защищены деревянными ограждениями, так как несколько лет назад чуть ли не каждый первый прохожий хотел непременно сфотографироваться с этими деревьями, посидеть на них или постоять.
Для индивидуальных путешественников, вначале пешеходного маршрута установлены информационные щиты, кратко рассказывающие о Танцующем лесе и знаменитой немецкой планерной школе, существовавшей на Куршской косе до Второй мировой войны. Вход на лесную тропу, ведущую к Танцующему, лесу обозначен двумя деревянными столбами с высеченными на них языческими символами.
В 2006 году в «аномальном квадрате» были посажены побеги молоденьких сосен, с целью наблюдения за ними и исследований — будут они также закручиваться, или нет. Прошло уже несколько лет, но ничего необычного замечено не было, кроме одного – новые сосенки растут очень и очень медленно, словно что-то сильно влияет на их рост. Кстати, в Дании, в северной части острова Зиаланд, есть похожее место под названием «Лес троллей». Деревья там также закручены в самых причудливых формах. Объяснения этому феномену ученые также до сих пор не нашли.
Месторасположение: Калининградская область, 37−й километр Куршской косы
Заповедник в Калининградской области - Куршская коса
Что представляет собой Куршская коса?
Длинная полоса суши, соединяющая Россию и Литву, необычный природный заповедник, национальный парк - все это является частью Куршской косы. Формой территориально коса выглядит как сабля, выступая из моря, с одной стороны, она образует Куршский залив.
На косе имеются три поселка - Лесной, Рыбачий и Морское. Архитектурных объектов нету, но коса больше тянет своей природной красотой. Это природное место имеет очень разнообразные рельефы, на которые можно любоваться и чувствовать себя ближе к природе.
В какое время и каким образом добраться?
Коса завораживает больше всего своим лесным пейзажем. Зимой и весной такой пейзаж не раскроется в полной мере, поэтому лучше всего направляться туда в теплые времена года. С мая и до середины весны - самое время, чтобы прибыть в это чудесное место.
Для начала нужно приехать в Калининград, а оттуда уже можно отправиться на косу. Попасть на саму косу можно тремя способами:
Наземным транспортом. Тут нужно учитывать, что придется ехать через зону Шенгена. С какой стороны не отправиться на косу, в любом случае придется оформлять шенгенскую визу.
Воздушным транспортом. Здесь можно без шенгенской визы, но придется предъявить загранпаспорт.
Морской транспорт. Как и в прошлом случае, шенгенская виза не понадобится, но также нужно будет указать загранпаспорт.
Важно сразу определится каким образом добираться до Куршской косы и быть подготовленным ко всему.
На что посмотреть на Куршской косе
Благодаря помощи государства, заповедник постоянно облагораживается и будет приятно пройтись по лесным тропам или прогуляться по песчаному пляжу. Некоторые участки уже имеют деревянные настилы и ступени. На устойчивых возвышенностях построены смотровые площадки, с них можно лицезреть отличную панораму на морскую гладь, песчаные дюны, а также на леса и озера.
Уникальных и живописных мест в Куршской косе много. Каждая из них будет завораживать своей природной красотой даже тех, кто не очень любит природу. Можно привести несколько примеров:
Танцующий лес. В данном уголке стволы деревьев имеют своеобразную форму, некоторые имеют спиралевидные формы, а некоторые закручены в кольцо. Территория вокруг этих деревьев ограждена, но есть ухоженная тропа с перилами для прогулки и осмотра чудных деревьев.
Высота Мюллера. За 1500 м от поселка Рыбачий можно дойти до данной высоты. По дороге можно встретить старое кладбище, в котором захоронены немцы, а дальше по дороге находится озеро Чайка. На самой высоте имеются смотровые площадки, а под ними установили необычный памятник - странной формы камень с надписью «Мюллер», в честь лесничего, придумавший интересный способ лесопосадок, который спас лес от движущегося к нему песка.
Есть много и других интересных и красивых мест в этом месте. Если есть возможность посетить данное место, то обязательно стоит там побывать. Свежий воздух и близость с природой никому не мешала.
Деревья Достопримечательности Калининград Лес Путешествия Туризм