Десятки лет специалистами из разных стран разрабатывалось и активно испытывалось «природное» оружие, обернуть которое можно против любого живого существа на планете

Так сколько же нужно активного вещества, чтобы отравить целый город через водопровод в стиле Джокера из знаменитого фильма про Бэтмена ? Сто граммов? Килограмм? Тонна? На этот вопрос давно дан ответ — с помощью одной ампулы с отравляющим веществом убить население мегаполиса нельзя. Прежде всего потому, что собрать достаточное количество отравляющих веществ практически невозможно — даже сотрудники государственных НИИ вирусологии и микробиологии не могут вынести за пределы «защитного контура» (лаборатории) сколь-нибудь значительное количество готовых к применению культур. Наработать значительные запасы бактериологического и токсинного оружия можно лишь на мощностях крупных фармацевтических гигантов, деятельность которых находится под постоянным надзором государства. Другой вариант создания транспортабельного и готового к применению патогена — так называемые страны-изгои, на территории которых детальная и длительная инспекция объектов военной микробиологической отрасли просто невозможна. 

Отдельные эксперименты в «области естественных» видов оружия массового поражения давно вызывают беспокойство на высшем уровне. На недавнем брифинге представители Минобороны России обвинили Соединённые Штаты в проведении биологических экспериментов над людьми. Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС Игорь Кириллов отметил, что в лаборатории им. Ричарда Лугара американские специалисты (по документам) лечили пациентов с гепатитом С. Ключевое подспорье в таком лечении оказывал препарат Sovaldi — противовирусное средство нового поколения, подавляющее активность вируса на уровне ДНК. Эксперты полагают, что, скорее всего, на пациентах научного центра им. Лугара под ширмой лечения от гепатита С испытывали другой, крайне токсичный препарат. От применения этого токсина, согласно данным бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, с 2015 года в стенах комплекса умерло несколько десятков человек.

Представитель Пентагона Эрик Пэхон практически сразу опроверг заявления о наличии биологической угрозы, отметив, что указанный объект не принадлежит Минобороны США. В этом американские военные откровенно лукавят — научный центр им. Лугара, расположенный недалеко от грузинского села Алексеевка, создавался исключительно на деньги Минобороны США. Только на строительство основного комплекса было потрачено не менее $160 млн. Кроме гражданского персонала на объекте размещены и военные. Согласно данным, два этажа нового здания полностью отведены подразделениям Сухопутных войск США. Кроме того, на объекте существуют отдельные зоны для работы с пациентами, заражёнными возбудителями особо опасных инфекций. В пользу версии о разработке американцами высокоактивного биологического оружия говорит и тот факт, что Соединённые Штаты, по данным Игоря Георгадзе, могли разрабатывать не только токсичный агент, но и беспилотник для его доставки в нужный район.

По данным вирусологов и иммунологов, препараты такого типа могут разрабатываться даже с учётом генетических особенностей человека (от цвета кожи до эффективности иммунной системы), а их использование предполагает массовую гибель (несколько тысяч человек) с симптомами отравления. Исходя из других опубликованных документов, можно сделать вывод, что применять такое вещество можно по-разному: либо в виде аэрозоля, либо в виде заражения им насекомых, контейнер с которыми также может быть раскрыт над войсками противника. Если догадки российских специалистов подтвердятся, мир официально будет поставлен на грань биологической войны.

Мир Народ Оружие Смерть Страх Ученые Химическое оружие