Баррикада на Грушевского была зачищена 18-го февраля 2014 года, а затем полностью убрана при помощи тракторов и рабочих. За время моего пребывания мне удалось побывать там несколько раз. Именно на эту баррикаду пропускали только с удостоверение «пресса» и в защитной каске. В один из дней я купил в Киеве плёночный фотоаппарат «Киев-19» и чернобелую плёнку, чтобы сделать эти кадры. Если история самой баррикады нам известно, то судьба этих людей остается загадкой.

Я не верил в то, что плёнка «выжила», когда отдавал ее в проявку. Японский пластик не выдержал мороза и лопнул прямо в фотоаппарате. Но на этом приключения самой плёнки не закончились, ее несколько раз просветили через рентген аж в трех аэропортах. Как видно, японский самурай оказался стойким и фотографии получились. Давайте теперь поговорим про противостояние на Грушевского, точнее больше о его бытовой части, нежели чем о политической. Я расскажу вам как пришел туда первый раз, что там увидел и о чем там общался с людьми.

Первое мое знакомство с «Грушевкой» прошло не очень приятно, в первый же день я прошел, так называемое, боевое крещение. Удивительно, но все остальные дни моего пребывания на «Майдане» там было спокойно. Протестанты подожгли покрышки, вредный дым по воле ветра был направлен в сторону силовиков. Те в свою очередь попросили пожарный расчет потушить горящие покрышки. Но пожарные немного промахнулись и полили водой людей. Помню, как рядом со мной стоял мужичок с авоськой, он был полностью облит водой. Видимо его жена послала за хлебом, а он решил заглянуть на Грушевского, людей немного поддержать. Холодная вода сильно позлила митингующих и они начали забрасывать силовиков камнями, что вызвало недовольство последних. В ответ полетели шумовые гранаты и резиновые пули. На тот момент я находился на площадке между баррикадой и силовиками, но мне удалось забежать в ближайший магазин. Через некоторое время в этом магазине от взрыва шумовой гранаты выбило витрину. Какие-то ребята вывели меня оттуда в безопасное место. После этого, вплоть до 18-го числа на Грушевского подобных инцидентов не было.






На какой-то момент стало заметно, что представителям мировых СМИ становится скучно. Иностранцы моментально переключились на художественную фотографию, скупив в городе почти весь плёночный раритет. Еще бы немного и фотографы начали бы приходить на «Майдан» с мольбертами. В этот момент информационной голодовки люди становились звездами в одночасье. Стоило залезть кому-то на баррикаду и начать читать стихи собственного сочинения, как на него моментально направлялись десятки объективов.

Люди старались общаться на отвлеченные темы, но чаще всего все сводилось к рассказам о полученных травмах в уличных боях. Многие из них днем или ночью уходили на работу, в зависимости от смены. Затем несколько часов спали и возвращались обратно на баррикады. Кто-то как раз и находился тут по той причине, что с высшим образованием не может найти работу. Да, люди там душевные, общаться с ними интересно. Например, с одним военным фотографом мы проговорили несколько часов. При этом мы просто стояли и грелись возле бочки, как все остальные. В большинстве люди выражают свое опасение, мол стоят они там, а за кого стоят не известно. Вдруг революция случится, а к власти нехороший человек придет.



Часто можно было наблюдать на баррикадах представителей различных религиозных конфессий и простых людей с иконами в руках. Украинцы очень религиозный народ, я уже как-то писал, что по пятница тут пробки в городах из-за того, что люди едут на службу в храм. Причем совершенно спокойно друг с другом уживаются католики, христиане, мусульмане и почитателей других религий. Представители духовенства занимали позицию между митингующими и силовиками, читали молитву и призывали обе стороны прекратить действия безоговорочно ведущие к кровопролитию. Помимо духовников встречались и другие деятели культуры и искусства, которые поддерживали народ, но призывали остановиться и решить проблему мирным путем.

Порой дело доходило до абсурда, люди переходили баррикаду и начинали раздеваться перед беркутом. Скорее всего это было символичное доказательство того, что тут стоят простые безоружные люди. Приходили женщины с надписями на спинах «матери» и вставали в шеренгу перед силовиками. Однажды несколько молодых людей сделали себе на спинах надписи с именами известных героев из книги Александра Дюма и сели на крышу того самого сгоревшего автобуса пить чай. Для этого дела они где-то раздобыли винтажные столик и стулья. В итоге ребята были смыты струей воды из пожарного рукава.

Отдельно хочется поговорить про питание. На самом «Майдане» работает полевая кухня, добровольцы постоянно что-то варят и готовят чай. В захваченном «Украинском доме» на цокольном этаже работала целая столовая. Круглые сутки что-то варилось, парилось, жарилось и резалось. Зайти и покушать мог любой желающий, причем совершенно бесплатно. На улицу Грушевского еду приносили волонтеры в коробках. Один раз я заглянул в пластиковую тарелку и увидел там гречневую кашу с сосиской, по краям лежала нарезка из свежих овощей и хлеб с салом. К салу обязательно прилагалось несколько головок чеснока. Помимо этого постоянно приходят жители города и приносят пирожки с чаем. На моих глазах на баррикаду зашла преклонного возраста женщина, она в руках несла две больших сумки, при этом на ней не было даже защитной каски. Она сказала «Хлопцы, я тут пенсию немного сэкономила, пирожков напекла и чая с кавой наварила, угощайтесь».



В целом на Грушевского было не безопасно. Как вариант, в любой момент могла начаться зачистка, а там уже не разбираются, кто пришел митинговать, а кто делать репортаж. Пуля дура, а камень дурак. Могли начаться провокации со стороны митингующих, в такой момент можно получить камнем по голове или рядом может разорваться бутылка с зажигательной смесью. Всегда надо понимать, что это не мирное время и вести себя осторожно.

Вот таким было противостояние на улице Грушевского, которое уже стало историей. 18-го февраля эту баррикаду прорвали силовики, для этого им потребовалось несколько минут, а за ночь улица была полностью очищена. Сейчас там все иначе.















































Армия История Оружие Рассказ Революция Страны Факты Фото