Беларусь сделает первый шаг на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом, освободив политических заключенных к окончанию саммита Восточного партнерства, который пройдет в мае.

На прошлой неделе министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич заявил, что в отношениях с Беларусью появились «новые возможности» и существует перспектива начать переговоры о безвизовом режиме с ЕС. При этом он отметил, что в этом ключе вновь будет подниматься тема гражданских свобод, по которым у Брюсселя есть опасения. Тем не менее освобождение политзаключенных, по словам государственного секретаря Латвийского МИД Андрейса Пилдеговичса, является ключом к началу диалога и либерализации визового режима.

«Они должны быть освобождены, трое остаются за решеткой на данный момент. Мы продолжаем давление на Беларусь по их освобождению, и то же самое касается отношения к меньшинствам», − заявил Пилдеговичс 9 января в Риге. Он также отметил, что с началом конфликта России и Украины у Беларуси появился интерес улучшать отношение с Европой, особенно в экономической сфере.

«Сейчас контакты между ЕС и Беларусью стали более интенсивными», − отметил латвийский дипломат Юрис Пойканс, отвечающий за политику Восточного партнерства. Также он заявил, что Беларусь изъявила желание присутствовать на майском саммите, который пройдет в Риге, «на самом высоком уровне», намекнув на президента республики Александра Лукашенко, который находится в черном списке ЕС.

Белоруссия Евросоюз Мир