Хакеры «слили» документы МВД России

Как стало недавно известно, хакерам удалось взломать и выложить в открытый доступ массив документов ГУ МВД России по Ростовской области. На этот раз речь идет не об «Анонимном интернационале» — во-первых, хакеры не анонимны, известно имя как минимум одного из них – это Евгений Докукин, который, собственно, и опубликовал ссылку на массив в своем Facebook, а во-вторых, это не интернационал – хакеры позиционируют себя как «украинские кибер-войска».
В выкладке сотни документов, преобладающее большинство из них не представляет из себя ничего интересного и отражает рутинную работу региональной полиции. Те несколько документов, которые The Insider смог проверить через свои источники, содержали в себе подлинную информацию. Нельзя исключать, что какие-то из этих файлов были изменены или подделаны, но весь этот объем документации целиком подделать было бы никому не под силу, а значит взлом действительно имел место.
Внимательно изучив документы The Insider обнаружил интересные факты об участии российских военных в конфликте на Юго-Востоке Украины, патрулировании украинской территории российскими полицейскими, о преследовании полицией оппозиции и религиозных организаций, а также о волне криминала, распространяющейся с территории конфликта на Россию.
Кадровые военные РФ и правда участвовали в украинском конфликте
Мало кто сегодня сомневается в том, что не только наемники, но и российские войска негласно присутствуют в Донецкой и Луганских областях Украины. Однако документальных подтверждений тому ранее было не так много. Вскрытые документы МВД подтверждают, что именно действующие кадровые российские военные воюют на территории Украины (по крайней мере воевали в конце августа).
Более того, как выясняется, российские полицейские патрулировали украинскую территорию и отчитывались об этом начальству в ГУ МВД Ростовской области.
Вооруженные боевики стали перебираться в Россию
Уже известно немало случаев того, как боевики ДНР-ЛНР вместе с оружием перебирались в Россию и попадали в уголовную хронику. Так, например, в ноябре уроженец Горловки Денис Константинов и уроженец Лисичанска Денис Жуков, успевшие повоевать за ДНР, расстреляли двух сотрудников ГИБДД в Подмосковье. В Ростовской области, граничащей с Украиной, таких «ветеранов» особенно много. Еще в марте полицейские начали проводить специальные мероприятия в приграничных районах, изымая в небывалых количествах оружие и наркотики.
Российские полицейские боятся «Правого сектора»
«Правый сектор» — одно из националистических движений в Украине, которое на парламентских выборах не смогло набрать более 1% голосов. Известно, что российская пропаганда представляет это движение как главную общественно-политическую силу в Украине. Поразительно, но российские полицейские воспринимают это абсолютно всерьез: центр по противодействию экстремизму (центр «Э») бросил все свои силы на выявление «лазутчиков» из «Правого сектора» и нанятых ими чеченских террористов.
Преследование оппозиции и религиозных организаций
Пока по области шастают вооруженные боевики, ростовские полицейские заняты чрезвычайно важным делом — слежкой за оппозиционерами. Тут следует сделать одно важное пояснение. В феврале в Сочи приезжали участницы Pussy Riot, чтобы своей акцией привлечь внимание к проблеме политзаключенных в России. С самого появления девушек в городе за ними неотступно следовали сотрудники «ЦПЭ», время от времени их задерживали под надуманными предлогами, а в конце концов, под внимательным наблюдением стражей порядка на девушек набросились мужчины, ряженные казаками, и избили их.
И напоследок — еще один любопытный документ — статистика МВД по массовым акциям. Документ, озаглавленный как «Обзор состояния правопорядка и общественной безопасности в ходе публичных мероприятий, состоявшихся в 1 квартале 2014 года», свидетельствует о том что, например в Москве за этот период в публичных акциях приняло участие 127 тысяч человек, причем основными темами стали аннексия Крыма и Болотное дело. Эта цифра крайне любопытна, так как официально озвучиваемые оценки оппозиционных митингов значительно меньше и в сумме никогда не дали бы такую величину.