В честь 30 годовщины легендарного кино представляем Вашему вниманию эксклюзивную подборку фотографий со съемок фильма!

Премьера многосерийной картины «Гостья из будущего», снятая режиссером Павлом Арсеновым, состоялась 25 марта 1985 года - ровно 30 лет назад!



На роль Алисы Селезнёвой пробовали множество талантливых и красивых пионерок, Наташу Гусеву заметили случайно.



Фото пробы на роль Алисы.



Наташа пришла с подругой в студию, чтобы посмотреть на любимого писателя-фантаста, но когда режиссёр заметил девочку, сразу решил: «Это Алиса!»



Остальные актеры были школьниками, среди которых был Алёша Фомкин (Коля Герасимов), который снимался в «Ералаше».



Когда Наташу Гусеву первый раз представляли Павлу Арсенову, на вопрос «Какой твой год рождения?» девочка так переволновалась, что по ошибке сказала «1872-й». Арсенов засмеялся и сказал: «Ну вот, ты у нас гостья из прошлого».



На самом деле фильм снимался очень сложно. Ведь в его успех никто не верил - студийное и телевизионное начальство вообще считало, что подобные истории советским школьникам не нужны.



Книга «Сто лет тому вперед» была написана в 1977 году. Павел Арсенов начал съемки фильма в 1983 году - и действие было решено перенести в это время.



За два года съемок «Гостьи из будущего» дети-актеры подросли - это можно легко заметить.
Съемки фильма начались с эпизода побега Юли и Алисы из больницы. Присмотритесь - и вы увидите, что пижама Алисы ей явно велика. Хотя во время сцены в палате была впору - потому что этот эпизод снимался уже через год.



Комнату с машиной времени оклеили белыми обоями и освещали как можно ярче - эффект запутанности создавался только благодаря игре актеров и особой съемке с разных ракурсов.



Для освещения коридоров «будущего» были использованы обычные лампочки накаливания в специальных коробах из матового стекла. Таким образом получалось весьма футуристическое по тем временам освещение.



Институт времени снимали в Ботаническом саду Москвы. Это здание просто на просто макет высотой около 50 см. которого подвешивали на тросах и перспективно совмещали с поляной, на которой якобы стоял институт.



То, что в наши дни с легкостью делается на компьютере, в то время приходилось долго и кропотливо создавать вручную в этом великая ценность этого кино!



Арсенов переживал, чтобы у его подопечных не было проблем с учёбой, поэтому ежедневно по три часа отводил на уроки. Все дети-актеры должны были сидеть в номерах и заниматься.



Павел Арсенов не хотел придумывать слишком сложные декорации, пульты и нагромождение кнопок. Почему бы в будущем не сделать мгновенное перемещение просто - открыл дверь и ты же на другом краю Земли?



Для оформления пульта машины времени сгодился кубик Рубика.



Все оптические эффекты создавались вручную - в лазерной лаборатории. Молнии и звездочки снимались на пленку, а затем кадры довольно сложным способом комбинировались. На создание одного такого кадра уходил в лучшем случае месяц. С машиной времени связан самый передовой для советского кино того времени видеоэффект.



Самые впечатляющие эпизоды фильма те, в которых появляются флипы. В Литве их изготовили пять штук, каждый флип стоил около 5 тысяч рублей — солидная по тем временам сумма, которую вполне можно было потратить на настоящие «Жигули».



Так же было сделано несколько мини копий флипов с игрушечными людьми в них, которые использовались для съемки дальних планов с высоко летящими аппаратами. Такие макеты подвешивали на проволоку к крану с 20 метровой стрелой.



С Космозоо связано много забавных моментов. Актёр Игорь Ясулович приманивал козла Электрона сигаретами. Козёл бегал за пачкой как на верёвочке и с удовольствием жевал табачные изделия.



Кстати крокодила, мысли которого пыталась прочитать Алиса смастерили из пенопласта, и на самом деле он был очень похож на настоящего аллигатора.



В эпизоде, где Алису сбивает троллейбус, Наташу заменила девочка-каскадер. Она все время бежала с одной скоростью, а прямо перед «ударом» троллейбуса ускорялась. При этом зритель не видит момент «столкновения», поскольку кадр перекрыт троллейбусом.



В четвертой серии когда Алиса, взгромоздилась на плечи своей подруги Юли Грибковой и надев длинный плащ, изображает высоченную даму в огромных темных очках на самом деле участвовал Алексей Фомкин. Дело в том, что исполнительница роли Юли физически не могла носить Наташу на плечах, поэтому на помощь пришел Алексей одетый в гольфы, сандалии и школьную форму.



Знаете ли Вы, что знаменитую сцену расправы над Терминатором Голливуд списал именно отсюда?!



Кинематографисты вспоминают, что на съемках фильма полностью выкладывались все — и взрослые актеры, и дети. Это кино действительно легендарное! И если Вы еще его не смотрели - срочно исправьте эту ошибку!





Дети История Легенда Рассказ Ссср Факты Фильмы Фото Фотоподборка