Предлагает совершить историческую прогулку по Москве 1988 года. Время, когда в стране полным ходом идет перестройка.

Арнольд приехал



В Москве появляются коммерческие банки. Глушение западных радио полностью прекращено. Москвичи покупают кооперативные шашлыки и неспелые бананы, посещают первый конкурс красоты и первый несанкционированный митинг на Пушкинской, борются с пьянством и прощаются с сетью магазинов "Березка". В общем, как пел тогда Джигурда, "гласность мчится с ветерком, скоро базис и надстройка перестроятся кругом".


На ГУМе повесили Ленина, чтобы ты мог смотреть на Ленина, пока стоишь в очереди к Ленину.



В ГУМе идет битва за елочные игрушки:



Улица 25 Октября, очередь за мороженым.



В ресторане "Славянский базар" принимают карточки.







Американский фастфуд приехал.



На Пушкинской - первый Макдональдс.



Первые митинги демократов.











Малый Козихинский переулок, кооперативное кафе.



Ночные волки у МХАТа.



Ребята на Никитском бульваре хиппуют.











Детское кафе Буратино.

"Меня всегда водили туда в день сдачи экзамена в музыкальной школе. Помню бульон с целым яйцом. Мороженое в металлической креманке. А на кухне работала страшная бабуля, вся в бородавках, я ее жутко боялась, когда она выходила в зал"

"Мы гуляли, помнится, по Новому и Старому Арбату, устали, захотелось поесть. Попробовали сунуться в кафе или ресторан: обеденное время, везде очередь на вход. И вдруг услужливый швейцар нам и говорит: "С ребенком вы без всякой очереди сразу попадете за столик в Буратино"! Все так и случилось! Ребенок послужил входным билетом для доступа к общепиту".



Граждане, почуявшие ветер перемен, начали протестовать. Вот поклонники Высоцого требуют выделить площадь для музея.







Уличные музыканты на Арбате.





Благотворительная продажа газет на Зубовском бульваре.





У памятника Гоголю, излюбенное тусовочное место неформалов. Это сейчас роком никого не удивишь, в конце 80-х же консервативно настроенная общественность возмущалась музыкой (“это не гармония, а скрежет”), а ее фанатов называла как минимум “тунеядцами". Вот как пишет журнал “Смена” о представителях андерграунда:

В Москве их часто можно увидеть на Арбате, возле памятников Гоголю и Пушкину, у Никитских ворот. Они молоды и никуда не торопятся. Некоторые выглядят весьма экстравагантно: серьга в ухе (как у Бориса Гребенщикова, отпустившего к тому же за время долгих заокеанских гастролей еще и косичку), пышная, похожая на пальмовый лист, прическа «ирокез», кресты, цепочки и значки... Кто-то одет попроще — давно не стиранный свитер, вытертые джинсы. «Своих» здесь все равно узнают безошибочно, и вовсе не по одежде. И все-таки они — островитяне, пришельцы из космоса, марсиане для очень и очень многих, для большинства. Кто-то, чья жизнь мчится, как курьерский поезд по расписанию «спальный район» большого города — детсад — метро — служба и обратно, их вообще не замечает, другие относятся к ним агрессивно — «подонки», «рассадники СПИДа», это те, кто вчера избивал и насильно остригал панков, а сегодня требует всех проституток и наркоманов собрать в резервацию и едва ли не уничтожить.



Парад 7 ноября.



Обувной киоск на Малой Колхозной площади. Их традиционно держали ассирийцы, которые начали переезжать в Москву, Санкт-Петербург и другие города после Первой мировой. Так, в Москве к середине 1920-х было три с половиной тысячи ассирийцев. Они занимались чистой обуви, мелким и срочным ремонтом (удобно, что это ремесло не требовало знания русского языка). Как пишет “Большой город”, “на рубеже 1940–1950-х годов в Москве была даже любительская футбольная команда «Московский чистильщик», состоявшая из одних ассирийцев”. В Ленинграде была трудовая артель “Трудассириец”.



Парк Горького, у входа идет ожесточенная борьба с пьянством, собираются подписи.





Теннисные корты в Нескучном саду.





















Московская красавица должна быть также остроумной и ответить на вопросы Задорнова.



Победительницей конкурса стала школьница Маша Калинина. Позже организатор конкурса Марина Парусникова рассказала: "Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули... Оксана Фандера не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее "Московской красавицей" по понятным причинам мы не могли. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Пошли смотреть дальше: Лена Дурнева... Глупо, конечно, но представьте, как звучит: первая "Московская красавица" Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально. Оставалась еще Лена Передреева. Она была необычайно хороша, но у нее был такой образ... женщины-вамп, который никак не соответствовал поставленной нам сверху задаче выбрать простую русскую девушку из народа. Эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина — красивая девушка с русским именем и фамилией".

Маша Калинина потом вспоминала: "Дали мне телевизор «Темп», еще корону, большую вазу хрустальную, в нее цветы сыпали сверху, люк открыли и цветы, гвоздики, со стеблями большими сыпались прямо в вазу и на голову. Тяжеленная ваза была, нужно было держать ее, корона падала в вазу, гвоздики падали тоже в эту вазу… То есть был какой-то вообще шок полный после этого коронования. Очень светлые воспоминания энтузиазма какого-то, дикой энергии, творчества — это все осталось, наверное, у всех людей того поколения".



Прославившись, Маша Калинина вскоре уехала в США, ну а мы идем дальше гулять. На Ленинском проспект стоят за зелеными бананами. Дома их клали дозревать в темное место, например, в кастрюлю.

"Мама убирала зелёные бананы в шкаф в темноту на дозрев, а я втихаря их поедал. Когда мама решила, что они дозрели, и полезла туда, обнаружила, что бананов почти не осталось"

"Бабушка заворачивала бананы во фланелевое одеяло и убирала в темную комнату. А хурму - в морозилку до полного окостенения, а потом размораживала."



Субботник на Спартаковской улице.



На Рижском рынке шашлычки.



Бабули тоже занялись частной предпринимательской деятельностью:



Магазин "Березка" на Большой Дорогомиловской. В начале 1988-го правительство объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость», и сеть «Березок» была закрыта. Возник ажиотажный спрос и очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавится от них до даты объявленного закрытия, получить хоть что-нибудь.



Туристы отоварились.



Девушка, велосипед и ветер у Бородинского моста.





Потоп на улице Кравченко.



Ларек прессы на ВДНХ, в витринах - западные журналы с культуристами.



Очередь на первую в СССР выставку об истории сталинских репрессий, организованную обществом "Мемориал" и другими правозащитными организациями во дворце культуры электролампового завода (МЭЛЗ) 19 октября 1988 года.





Московский магазин: укроп, перец, огурец и другие фрукты.



Выставка актуального искусства.











Ссср Фотоподборка